Главная \ Нужна помощь! \ Никита Куртов

Никита Куртов

3216Никита Куртов, 5 лет, Задержка психо-речевого развития с аутичными чертами

Дорогие друзья в связи с тем, что у Никиты Куртова сумма для поездки в Китай была большая, а наша организация не смолга полностью закрыть сбор, то с Вашего позволения, мальчику оплачен курс реабилитации в "Реацентре" г. Самара. Поездка в Китай у мальчика переносится и мы очень надеемся, что он туда попадет!

Мы живем в г. Владимире, мы - это я, моя дочь Варюшка и мой сынуля Никита. Никите 5 лет. Он очень красивый, обаятельный малыш с огромными, открытыми глазами и ...диагнозом - задержка психо-речевого развития, последствия органическо - резидуального поражения ЦНС, синдром гиперактивности, синдром внутричерепной гипертензии. 

Данный диагноз не врожденный, а приобретенный, появился он спустя 1,5 года после рождения Никиты. Мой сынулька родился в срок, доношенным и здоровым ребенком. И казалось бы, что все у него в жизни будет безоблачно - первые слова, прогулки с детишками во дворе, садик.... Но судьба распорядилась иначе. 
До 1 года 5 месяцев Никитка развивался, как все дети, вовремя сел, вовремя пошел, физически был развит хорошо. Показывал, где глазки, ушки, изображал звуки животных. Единственная проблема на тот момент – это гипертонус мышц и небольшая водянка головного мозга (из – за чего мы не вовремя делали прививки, т. к. не разрешал невролог). Однако, в 1 г. 6 мес. нас все – таки отправили на прививку… 
Через день после прививки Никита отравился, причем очень сильно. Точнее, я тогда думала, что он отравился, а сейчас уже понимаю, что это была реакция на прививку..., которая, как выясняется, была противопоказана. 
На третий день нас привезли в инфекционную больницу, где предложили госпитализацию. На тот момент в отделении лежали дети с разными инфекционными заболеваниями. Я переживала, что, в связи с тем, что у Никитки не все прививки и ослабленный иммунитет из – за отравления, то в случае, если нас положат в палату с больными инфекционными детьми, то он заразится чем – нибудь. Я попросила положить нас в отдельную палату, но мне сказали, что отдельных мест нет. В коридоре нас тоже не положили. Тогда я отказалась от госпитализации и попросила только поставить нам капельницу и отпустить домой. Но врачи мне сказали, что в связи с тем, что ложится мы не будем, то и никаких нам уколов и капельниц. Написали на бумажке название препарата, сказали адрес дежурной аптеки и на этом все. Я, конечно, все купила и сделала. Но, как мне сказали потом, у ребенка пошла интоксикация. 
После этого Никита отказался от еды и только пил. Я обошла всех врачей с вопросом, что с моим ребенком, но никто мне ничего не ответил. Так продолжалось 1,5 месяца. Через этот промежуток времени, когда я была на грани отчаяния, хирург нам сказал, что возможно у Никиты непроходимость пищевода из – за того, что он проглотил инородный предмет. Нас отправили на рентген, где предположения хирурга не подтвердились. После этого нас направили на ЭФГДС (в народе – лампочка). Я спросила, не вредно ли ребенку в столь раннем возрасте такая процедура, но мне ответили, что делать ее надо. В итоге Никиту спеленали и сделали эту процедуру, после чего три дня я пыталась его успокоить, т. к. он от пережитого шока он не спал толком и был очень нервный. 
В этот же период времени Никита хоть и начал что – то есть, но перестал вообще жевать и как – будто «Скакнул» в развитии на год назад – перестал обращать внимание на окружающий (отзывался, только если ему что – то надо), перестал изображать кисок, собачек и т.д, показывать носики – ротики. Я опять пошла по врачам с просьбой объяснить, что с моим ребенком происходит. Но невролог мне сказал, что Никита здоров и никто ничего толком не объяснял. При этом никакого лечения у нас в г. Владимире не назначали и не назначают. Это сейчас уже выясняется, что возможно причина была в стремительных родах и в прививке и если бы врачи сказали, что водянку, обнаруженную в 1 месяц, надо лечить до года, то возможно, моему малышу не приходилось бы сейчас ездить по больницам, т. к. он был бы как все. 
И опять выясняется это не в родном городе, а на платных курсах лечения… 
После этого я ездила в НИИ Материнства и детства в г. Иваново, где нам назначили лечение. Затем я ездила в детский центр диагностики и лечения им. Н. А. Семашко в г. Москва. Небольшой сдвиг был, но у Никиты от таблеток пропадал аппетит и он переставал есть. А часть таблеток (ноотропов) ему не подходила, ребенок становился неуправляемым. 
Врачи в нашем родном городе мне говорили — мама, вспомните книжку «два капитана», там мальчик тоже молчал. А один раз врач сказала — что вы все бегаете? Смиритесь уже с тем, что ваш ребенок никогда не будет нормальным... Тогда, после ее слов, я просто не помню двух следующих дней... Слезы, отчаяние... А сейчас я благодарна этим словам. Потому что именно тогда я сказала твердо — Никита будет здоров и мы будем бороться, ждать больше нечего. И с этого дня началась другая жизнь — постоянный поиск клиник, ночи в интернете, поиск информации, поездки, поиск денег... 

Специалисты - неврологи мне сказали, что нам нужно комплексное лечение и у Никиты есть все шансы на ПОЛНОЕ выздоровление, но это лечение, к сожалению, только платное и делают его далеко не везде. С начала 2012 года, благодаря неравнодушным и отзывчивым людям, мы уже прошли 5 курсов лечения в «Реацентре» в г. Самара, 4 курса - в Институте медицинских технологий в г. Москве, 1 курс лечения в санатории ЕДКС в г. Евпатория, 3 курса лечения в клинике «Аркан – Байван» в г. Пекин, 2 курса в центре «Прогноз» г. Санкт – Петербург, плюс ко всему мы колим курсами германский препарат регенерезен, который тоже не из дешевых и другие дорогостоящие препараты. Врачи говорят, что если интенсивно продолжать лечение до того момента, пока мозг наиболее подается лечению, то у него есть все шансы полностью вылечится! И мы делаем все возможное, чтобы помочь моему малышу. 
Сейчас Никите 5 лет. Он очень красивый, обаятельный мальчик. Благодаря лечению, у него, наконец, пошли улучшения. Пусть медленно, пусть постепенно, но они есть! 
Если год назад ребенок практически ничего не говорил и не обращал внимания ни на кого, то сейчас — это совершенно другой ребенок!!! После каждого курса лечения у нас новые победы! Сейчас Никита потихоньку начинает говорить на русском языке. Он очень много стал повторять за другими, стал пить из кружки, стал реагировать на других... Писать можно долго... Главное — от того, что мы делаем, есть отдача и шансы все — таки пойти учиться в нормальную школу! 
По результатам одного из исследований мне сказали, что у Никитки интеллект превышает норму, которая положена его ровесникам... нам бы только «растормошить» его мозг, только бы успеть до школы... 

Осенью 2012 г. мы попали на первый курс лечения в клинику «Аркан – Байван» в Китае, после которой Никита очень изменился, стал запоминать окончания стишков, стал говорить, как зовут его маму, и еще некоторые ОСОЗНАННЫЕ слова, стал более послушным. Весной 2013 года мы прошли второй курс лечения в Китае. Осенью 2013 года — третий курс.За год интенсивного лечения эффект налицо – Никита стал более послушным, поспокойнее, Никита начинает говорить некоторые слова. Да, пусть плохо, но говорит!!! Он стал также более контактен. После нашего приезда домой мы сделали повто рное ЭЭГ и врач очень удивился такой сильной положительной динамике в развитии Никиты. он меня поразил тем, что, оказывается, знает половину букв. Т. е. результат, безусловно, есть! 

В Китае на втором курсе он начал меня удивлять очень разными ситуациями - например, пошли мы с ним гулять во двор больницы, а там каждый день продавали фрукты на машине. Никитос берет меня за руку, подводит к фруктам, показывает пальцем на арбуз и говорит мне - "абуз"! Я чуть не упала от удивления. Я ему показываю потом на апельсин, спрашиваю его - Никита, что это? А он мне говорит - апесин! И так назвал мне ананас, яблоко, банан, морковь! Причем, мы с ним фрукты не учили! После этого, когда приехали домой, я купила ему книжки с домашними животными. Иду домой, думаю, сейчас будем учить домашних животных. Разложила карточки из книжки, 15 штук, на каждой из них - по одному животному. Показываю ему на карточку с кошкой, спрашиваю его - Никита, что это? Только собралась ответить за него: "кошка", так он посмотрел на картинку, ПОДУМАЛ секунду, а потом мне говорит - кошка! И так назвал мне все 15 животных! Я как ребенок, на улице расплакалась от счастья, честно! То есть, до второй поездки в Китай у него стали появляться слова, но их было немного, в самой поездке он стал очень много повторять слов, но как мне кажется, он их повторял как попугай, не понимая, как этими словами пользоваться в жизни, а после этого курса видно, что он стал ДУМАТЬ, а после этого отвечать на мой вопрос не заученно, а именно ОСОЗНАННО!!! Конечно, пока таких ответов не очень много, но все равно, это - наша маленькая победа над этим недугом по названием "аутичные черты вследствие прививки"... Да и словарный запас у него очень увеличился. Если взять Никиту 7 месяцев назад и сравнить его сейчас - прогресс очень - очень большой!!! 

Сейчас нас пригласили на четвертый курс лечения в китайскую клинику, где врачи опять будут нас лечить, этот курс запланирован на июнь 2014 г. 
Но до этого нам еще надо пройти несколько курсов лечения у нас в России. 

Когда Никита приехал в августе 2013 г. на 5 курс лечения в Реацентр г. Самара, то все врачи отметили, что он очень изменился, стал послушнее намного. А главное - из всех курсов, проведенных в Реацентре, это был, наконец, единственный пока курс, на котором Никита сам (без сопровождения) занимался за занятиях с дефектологом и психологом и с логопедом! Просто до этого, прошлые 5 курсов, логопед не брала его на занятия, т. к. говорила, что он не высидит спокойно 30 минут, чтобы с ним можно было заниматься. А тут занимался! А в конце лечения, когда стал выходить с какого - то занятия, обернулся сам и сказал - спасибо, тетя! А еще его очень хвалили психолог и дефектолог, что ребенка будто подменили и он все выполняет на занятиях! И в этот раз, когда он ходил на иппотерапию (там около ангара с лошадками есть клетки с кроликами и козочки пасутся), он впервые кормил сам кроликов и козочек. 
Когда он, наконец, приехал домой, а я его встречала в дверях, он в первый раз за все время побежал ко мне, заулыбался, ручки расставил, обнял крепко - крепко и было видно, что он очень соскучился по мне. У меня даже слезы потекли от счастья, впервые от малыша увидела такие эмоции......... 

Сразу после Самары мы поехали на 1 курс лечения в центр «Прогноз» в г. Санкт – Петербург, а через мексяц — на второй курс. И я осталась очень довольна этим лечением. 
Никитке там, в основном, лечили слух. Лечением это трудно назвать, скорее - занятия, реабилитация. Там проводят какие - то исследования до начала лечения, по итогам которых один из врачей, логопед, исследует, как Никита слышит окружающий мир, насколько объем того, что он услышал, доходит до нужного отдела мозга, как быстро это доходит и как этот отдел мозга перерабатывает эту информацию. У Никиты, оказывается, были отклонения - слышит он идеально, а вот с переработкой информации есть отклонения, но не большие, как у большинства детей. И это, по мнению врача, препятствует концентрации внимания, речевому развитию и психическому развитию. И иногда то, что он слышит, доходит до него в несколько искаженном виде, что мешает ему сконцентрироваться. Там ему назначили в качестве основного курса - курс по методу Томатиса. Это по итогам вышеописанного исследования логопед составляет для каждого индивидуальную программу и с помощью классической музыки регулируют какие - то герцы, разные частоты. Каждый день без перерыва, в течение 15 дней, ему на 2 часа одевали наушники, где играла отфильтрованная по частотам музыка (Моцарт и Венский лес), каждый день регулировали эти частоты по разному. И через каждые 5 дней делали промежуточное исследование, как мозг себя ведет. Он как будто заново стал обращать внимание на разные вещи. Иногда идет по улице, встанет и к чему - то прислушивается. Или по телевизору идет его любимая реклама, он на пульте поставит беззвучный режим и начинает ее озвучивать, периодически включая звук и проверяя, так ли он говорит. Или, например, в планшете, до лечения я ему постоянно закачивала аудиосказки, но они его не интересовали, не концентрировался он на них и они ему, как будто были неинтересны. А во время лечения он вдруг проявил к ним большой интерес, стал по нескольку раз слушать некоторые из них и стал слушать и запоминать некоторые песенки. Или в середине лечения я его кормлю, а он есть не хотел. Он задумался, как будто что - то вспоминал, потом подскочил, убегает от меня и шуточно кричит: "спасите, помогите!" я сначала не поняла, что это, а потом услышала в одной из сказок эту фразу. Стал намного больше соединять по 2 - 3 слова. Раньше тащит мне компот, например, и говорит - "еще". А сейчас тащит этот же компот, говорит "еще", я ему в ответ - чего тебе еще, скажи нормально. и говорю за него - мама, дай компот. Он подумает и повторяет - мама, даяй компот))) А за последние два дня уже без напоминания стал говорить - дай компот и дай планшет. И это все за 15 дней. Там, помимо этого курса, еще кучу всего делают того, что я даже не видела раньше - мозжечковая стимуляция в процессе ЛФК, массаж, поляризация. В общем, мы там каждый день по 5 часов проводили. Я не знаю, что будет потом, но сейчас БЕЗУМНО РАДА ТОМУ, ЧТО ПРОИСХОДИТ и понимаю, что все мы делаем правильно. 

Теперь по плану – 6 курс лечения в Реацентре г.Самара.. Все эти наши поездки стоят огромных денег, все лечение платное. Эта сумма для меня просто заоблачная. 
К сожалению, я сама не в силах оплатить подобное лечение, поскольку при моей заработной плате (9000 рублей официальная зарплата) и постоянных расходов на лекарственные препараты, курсы лечения и постоянные отъезды, которые сказываются на заработке, это просто невозможно. 

Я Вас умоляю, если есть такая возможность, помочь моему мальчику пройти необходимое лечение. Я понимаю, что у многих детей гораздо большие проблемы. Но, как подумаю, что у Никиты есть реальная возможность, шанс, стать полноценным человеком, пойти в нормальную школу и когда врачи говорят, что все это возможно, а все упирается в деньги – сердце обливается кровью. Ведь от этого зависит вся дальнейшая жизнь моего любимого сыночка. Порой он смотрит такими глазами, как будто просит меня: «мама, помоги мне». Кажется, что надо что – то исправить – и он заговорит и станет таким же, как и его ровесники. Сейчас моей самой заветной мечтой стало услышать утром от Никиты: «Мамочка, доброе утро!»

Реквизиты для оказания помощи: 

р/с 40703810200000000509 в ЗАО «Владбизнесбанк», 

к/с 30101810100000000706, БИК 041708706, ИНН/КПП 3329999543/332901001 

Просим Вас указать в платёжной квитанции в назначении платежа, что Вы перечисляете 

"благотворительное пожертвование для Куртова Никиты"

 

 

 

Логоvilkinet brandbook (2)-2  дэмо    logo_DP_2_curves_3