Главная \ Новости \ Во Владимире уже неделю работает самая важная выставка этой осени "Отцы и дети"

Во Владимире уже неделю работает самая важная выставка этой осени "Отцы и дети"

« Назад

13.09.2021 00:00

Уже неделю в Центральном парке Владимира работает необычная выставка. Фотопроект ВОООДИР "Владимирские дети-ангелы" "Отцы и дети. Особенные" - это история о папах, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказывают сами создатели, главная цель выставки - показать, что папы особенных детей - не герои. У нас в обществе давно сложился такой стереотип - многие мужчины уходят из семьи, где рождается ребёнок с инвалидностью, потому что не могут выдержать свалившихся на них трудностей. А поступок тех немногих, кто этого не делает, воспринимается подвигом.

Но на самом деле все эти мужчины хотят, чтобы в них видели самых обычных пап. Они очень сильно любят своих детей, заботятся о них и проживают каждый момент из жизни своего ребёнка рядом с ним. Эти простые искренние чувства - естественное поведение любого отца. 

“Эта идея возникла у нашего координатора благотворительных проектов Ирины Александровой. Когда рождается особенный ребёнок, всегда отмечают мам, а папы почему-то остаются в тени. Мы уже 7 лет занимаемся с семьями, в которых растут дети с неврологическими заболеваниями. И мы хотим если не развенчать миф о папах таких детей, то хотя бы его оспорить. Есть очень много пап, которые заботятся о своих детках. И это - никакой не героизм, а абсолютная норма жизни”, - рассказала председатель правления ВОООДИР “Владимирские дети-ангелы” Ирина Долганова.

Художественным автором выставки стал владимирский фотограф Константин Захаров, который поделился с нами историей о том, как протекал процесс работы:

“Суть была в том, чтобы показать эти семьи в совершенно обычном взаимодействии друг с другом. На фотографиях мы видим, что эти люди ничем не отличаются от типичных семей. Я и снимал их также. Тут нет никакого особенного подхода. При этом все эти люди каждый день сталкиваются с тем, что мы даже представить себе не можем. Для меня они все - герои, хоть они и не присваивают себе этого звания. Самое главное - мы должны видеть, что особенный ребёнок - это не конец. Да, это сложно, но в жизни всегда есть место хорошему, доброму, позитивному. Об этом весь этот проект”. 

Всего в “Отцах и детях” снялось 11 пап со своими детьми. По две фотографии на каждую семью. Кажется, что мало, но на самом деле выставка передаёт не только общую задумку, но и каждую отдельную историю. Помогают в этом небольшие высказывания самих отцов. Каждому из них задали простой вопрос: “Что для вас значит ваш ребёнок?” Ответы поражают своей душевностью и трогательностью. Слышать подобные признания из уст сильных мужчин непривычно, но после такого смотришь на отцов по-другому. Папам ведь тоже не чужда родительская нежность. 

“Когда  мне предложили поучаствовать, я подумал, что нас таких должно быть много, - поделился один из пап Олег Журавлёв, - ведь я много знаю семей, из которых папы сбегают, в надежде на лучшую жизнь. Это очень печально. Мы хотим показать, что дети не могут быть хорошими, плохими, особенными. Если им дать хорошее воспитание, если их жизнь превратить в сказку, тогда у них будет очень прекрасное детство. Они также должны есть мороженное, смотреть мультфильмы, кататься на горках, пусть и с нашей помощью. Моя дочь, например, даже не задумывается, что она инвалид - она ходит в школу, где много времени проводит со своими одноклассниками - все ребята ей помогают”. 

Олег Журавлёв со своей дочерью Дарьей. Фото: Константин Захаров.

Ещё один папа Павел Бороданёв отметил, что испытывал “самые скромные” чувства во время фотосессии. Его жена, Ирина Климова, весело отметила, что папа у них в семье обычно стесняется.

“Мы давно знакомы с "Владимирскими детьми-ангелами". Решили всей семьей, что это - очень хорошее дело. Рассказать о себе, о нас. С моей точки зрения, это очень трепетные снимки, наполненные счастьем и простотой”, - отметила Ирина. “Никакой наигранности”, - добавил Павел. 

Павел Бороданёв со своим сыном Павлом. Фото: Константин Захаров.

Об участии своего мужа в фотопроекте нам рассказала и Дарья Алексутина:

“Мы очень рады, что нас пригласили поучаствовать. Папа у нас вообще был в восторге. Всё было очень непринуждённо. Никаких трудностей не возникло, хотя обычно нам трудно заставить ребёнка фотографироваться. А ещё мне очень понравилась идея с цитатами самих пап. Мой муж сказал очень трогательные слова”. 

Андрей Алексутин со своей дочерью Алисой. Фото: Константин Захаров.

“Отцы и дети. Особенные” - действительно уникальный проект, не похожий ни на что другое. Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Юлия Раснянская даже предложила сделать выставку мобильной, чтобы её можно было показывать в школах и вузах во всём регионе. 

“Я смотрю на эти фотографии, а по телу просто мурашки бегают. Это просто невероятно, когда папы так трепетно относятся к своим детям. Эта фотовыставка - пример ответственного отцовства. Эти дети - такие же, как и мы. Они просто существуют в немного особенном мире. И очень здорово, что рядом с ними всегда есть такие папы.

Такие проекты и организации - это очень важно. Потому что часто люди в такой ситуации замыкаются. А здесь мы видим целый клуб единомышленников, когда каждый понимает, чем он может друг другу помочь”, - отметила детский омбудсмен. 

Посетить выставку “Отцы и дети. Особенные” можно будет до конца октября. И если вы ещё не успели - сейчас самое время. Потому что этот проект - он ведь не только про замечательных пап. Он - про всех замечательных людей, которые стали причастны к его созданию. Все они не привыкли жить шаблонами, и стараются каждый день видеть хорошее и доброе там, где это может быть не заметно с первого взгляда. Счастье - это ведь не список определённых достижений. Быть счастливым - это выбор. И все эти люди его уже сделали. 

Автор: Алина Фадеева

https://vedom.ru/news/2021/09/13/49720-vo-vladimire-uzhe-nedelyu-rabotaet-samaya-vazhnaya

 


  дэмо    logo_DP_2_curves_3 лого новый png logo prospect